2024年が終わり2025年が始まりましたね。
毎年年末年始となると家でテレビを見て家族と過ごす人も多いかと思いますが、そんな元日に毎年恒例となっている番組「芸能人格付けチェック」
今年2025年1月1日も放送されますが、GACKTさんをはじめとする芸能人が高級vs普通を見分けていきます。
そんな2025年の放送では「ミシュランシェフ」というチェックがあるようで、高級店シェフ・町中店主・浜田さんが作る「炒飯・餃子・エビチリ」の3つの中から選ばれる料理を見分けるそう。
実は前回の格付けチェックでも、浜田さんは「浜田チャーハン」を作り芸能人をなんと5組をも騙したことで、そのレシピが注目されました。
そして今年もミシュランシェフに紛れ、浜田さんが作った料理が芸能人を騙すということで、どんなレシピなのか気になってしまいますね。
ということで今回は、格付けチェックの浜田さんが作った料理のレシピとは?について見ていきたいと思います。
【格付けチェック】浜田の料理レシピは?
2025年の格付けチェックでは、浜田さんは「炒飯・餃子・エビチリ」の中から抽選で選ばれた料理を作るそうです。
2025年の格付けチェックでは、浜田さんは「エビチリ炒飯」「餃子」を作りました。
ですが、レシピ自体は公表されませんでした。
しかし!!
コンビニのセブンイレブンにて、浜ちゃん監修の「エビチリ&チャーハン」「餃子」が数量限定で販売されています!
食べたい方はぜひセブンイレブンへ行ってみてください!!
また、前回の浜田チャーハンができた裏側には、実はこのチャーハンを作る前、浜田さんは『ガキの使い』で『一年間練習したモノを披露する』という企画で、チャーハン作りを披露していました。
もともと料理はできなかったという浜田さんが、1年間チャーハンを作る練習をしていたことから、結果として美味しいチャーハンを作れた理由の一つだったんだそう。
ということは、、
今回は抽選で「炒飯・餃子・エビチリ」のどれが選ばれるかわからないため、すべての料理を相当数練習していると予想されます。
つまりどれもかなりのクオリティの料理でしょうから、かなり期待できますね!
ちなみに、この放送後、浜田チャーハンに騙されることがなかったGACKTさんはこのようなツイートをしています。
格付けは「美味しい」じゃなく「高い」番組。
「美味しい」という感覚は人それぞれで、基準はかなり曖昧。
必要なのは「高いものにはなにが使われているのか」という予測からの考察。
今回の米はそれがハマっただけ。
むしろ全部食べてたら間違うよ。
味の濃い方に引っ張られるし。
さすがミスター格付けであるGACKTさんらしいですね。
「美味しい」じゃなく「高い」を当てる。
裏を返せば、美味しいだけで見ると浜田チャーハンは高級料理を超える美味しさだったということですね。
浜田チャーハンがうますぎて話題に!商品化までされる
2024年1月7日に放送された格付けチェックでは、浜田さんが作る「浜田チャーハン」が芸能人を騙したことから注目を集め話題となりました。
すると、この浜田チャーハンの話題人気さもあり、2024年3月22日になんとあの寿司チェーン店「くら寿司」が浜田チャーハンを商品化してしまいました。
浜田雅功さんが認めた“伝説級”の逸品をくら寿司で再現しご提供 「浜田チャーハン」販売決定
浜田さんに当社のアンバサダーを務めていただいているご縁もあり、この絶品チャーハンをお客様にも楽しんでいただければと、この度、商品化いたしました。
この浜田チャーハンを浜田さんご本人に試食いただいたところ、「俺の言った通りに作ってる。やるねくら寿司!おいしいです!」と絶賛。ご本人の公認をいただきました。
浜田さんがくら寿司のアンバサダーを務めていたのは知らなかったのですが、それでもこれほど有名な店のメニューになるほどの注目を集めた浜田チャーハンってすごいですよね。
また新しい料理も注目を集めそうです!!
浜田チャーハンのレシピ
再び浜田チャーハンについて気になった方も多いと思うので、浜田チャーハンのレシピをのせておきますね!
材料
- ご飯 200g
- ラード 10g
- 長葱 10cm
- 玉子 1個
- ほぼエビ 20g
- ほぼカニ 20g
- ほぼホタテ 20g
- 塩コショウ 少々
- 紹興酒 少々
作り方
- ラードでネギ・ほぼシリーズを炒める
- 溶き卵を入れる
- ご飯を入れる
- 紹興酒・塩コショウで整える
まとめ
今回は芸能人格付けチェックで浜田さんが作った料理のレシピについて見てきました。
ミシュランシェフの料理すらも騙してしまう美味しさの料理を作ってしまう浜田さんのレシピってすごいですし、やっぱり気になっちゃいますよね。
ということで自分でも作ってみよーっと。